Nahgast
PROJEKTTITEL
Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie
HINTERGRUND
Projektvision ist es, zu einem alltagstauglichen, umweltfreundlichen, gesundheitsfördernden und ethisch verantwortlichen Ernährungssystem beizutragen, das soziokulturelle Vielfalt ermöglicht und auf eine nachhaltige Ökonomie setzt.
ERGEBNISSE
Vorschlag für ein Leitbild „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie“
Praxiserprobte (erste) Version des NAHGAST-Rechners durch die Festlegung der Indikatoren und entsprechender Zielwerte für die Bewertung der Nachhaltigkeit von Speisenangeboten in den Dimensionen Ökologie, Gesundheit und Soziales und Erstellung einer Datenbank.
Empfehlungen zur Ansprache der Gäste (Nudging) zur Beförderung nachhaltiger Konsummuster beim Essenswahlverhalten
LAUFZEIT
03/2015 – 04/2018 und 06/2019 – 01/2021
FÖRDERMITTELGEBER
NAHGAST wird gefördert im Verbundvorhaben des BMBF-Förderschwerpunkt "Sozial-ökologische Forschung" (SÖF) im Themenfeld "Begleitung und Unterstützung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften" (Begleitprojekt: nawiko) und vom Deutschem Zentrum für Luft- und Raumfahrt e. V. (DLR) als Projektträger betreut.
WISSENSCHAFTLICHE VERBUNDPARTNER
- FH Münster: Prof. Dr. rer. pol. Petra Teitscheid, Silke Friedrich, Fara Steinmeier geb. Flügge, Christine Kanand geb. Göbel Marie-Louise Scheiper
- Faktor 10 – Institut für nachhaltiges Wirtschaften: Tobias Engelmann, Holger Rohn
- Wuppertal Institut: Prof. Melanie Speck geb. Lukas, Katrin Bienge, Silvia Monetti, Johanna Schweißinger, Lynn Wagner, Felix Buchborn
- TU Berlin: Prof. Dr. Nina Langen, Pascal Ohlhausen, Emily Bauske, Bettina Lorenz
BETEILIGTE PROJEKTPARTNER
NAHGAST
Compass Group Deutschland GmbH, LWL-Klinik Münster, Mensaverein Rheine an der Euregio Gesamtschule Rheine e.V., PACE Paparazzi Catering & Event GmbH, Upgrade Hospitality GmbH
Kritisch begleitet wird das Projekt von Britta Klein und Heike Rapp (aid, heute BZfE).
NAHGAST II
Akademie Franz Hitze Haus, Ärztekammer Westfalen-Lippe, Bischöfliches Studierendenwerk Münster gGmbH: Café Milago, Compass Group Deutschland GmbH: R+V Versicherung, GREENs Unlimited Berlin GmbH, Hand.Fest gGmbH, Integrationsküche Nordkirchen GmbH, Internationaler Bund IB, KITA Traumbaum Frankfurt sowie Stella-Schule Neubrandenburg, Kochschule & Ernährungsberatung Depel, LVM Versicherung, LWL-Klinik Münster, Mensaverein an der Euregio Gesamtschule Rheine e.V., Mensaverein e.V. der Gesamtschule Münster Mitte, Rebional GmbH, Schildkröte GmbH, Studierendenwerk Darmstadt, Studierendenwerk Essen-Duisburg, Studierendenwerk Münster AöR, Wanjas Café Bar Bistro.