Bio



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Förderung des Einsatzes von Bio-Lebensmitteln

80% der Beratungskosten für einen vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus können sich AHV-Betriebe in Deutschland (auch von öffentlichen Trägern) fördern lassen. Hier geht es zum Antragsverfahren.

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Gemüse
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Beratungsförderung und kostenfreie Veranstaltungen für mehr Bio in Küchen

Übersicht, mit welchen Programmen das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mehr Bio in der AHV unterstützt.

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Praxisleitfaden "Mehr Bio in Kommunen"

Dieser Leitfaden des Netzwerks deutscher Biostädte enthält in Kapitel 7 Vorschläge für die Formulierung der Vergabeanforderungen (mehr als Bio) an Verpflegungsdienstleistungen für öffentliche Einrichtungen.

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Leitfaden zur Umsetzung der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung

Der Leitfaden gibt einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen und Vorgaben, die mit der Bio-AHVV verbunden sind. Hintergründe der neuen Rechtsgrundlage und Fragen zur Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln sowie zur Auszeichnung des Bio-Anteils werden beantwortet.

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Schalotten, Kartoffeln, Fenchel, Bohnen und Spargel
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Bio-Städte

Die Bio-Städte sind ein Netzwerk von Städten, die seit 2010 den Ökolandbau und Bio-Lebensmittel fördern. Sie tauschen Erfahrungen aus, arbeiten an gemeinsamen Projekten, suchen nach Fördermitteln und setzen öffentlichkeitswirksame Aktionen um.

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Regionalwert Aktiengesellschaften

Die Regionalwert Impuls GmbH ist die Dachorganisation der bestehenden Regionalwert AGs und unterstützt Initiativen, die sich auf ihre Gründung vorbereiten. Über den Link erhalten Sie eine Übersicht über die bisher gegründeten Regionalwert AGs.

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Anbauverband Bioland e.V.

Bioland e. V. ist ein Verband der sich in enger Partnerschaft mit Landwirten, Herstellern und Gastronomen, für den ökologischen Landbau einsetzt und die Förderung von ökologischen Standards in der Landwirtschaft aktiv vorantreibt. 

Modul "Beschaffung"

Das Modul „Beschaffung“ hat die übergeordneten Ziele eigene Bestellprozesse durchleuchten zu können sowie erste Schritte zu einer nachhaltigkeitsorientierten Beschaffung zu machen.

Bio-Lieferanten finden

Sprechen Sie die Bio-Anbauverbände an. Insbesondere Bioland ist hier schon für Großverbraucher gut aufgestellt. Vielleicht ist in Ihrer Nähe auch eine Regionalwert AG aktiv, oder Ihre Region ist Biostadt bzw. als Öko-Modellregion gefördert. Dann können Sie sich auch über diese Kanäle vernetzen.

Beschaffungsbedarfe analysieren und Produktspezifikationen festlegen

Legen Sie für Ihre Bedarfe fest, nach welchen Kriterien Sie die Produkte einkaufen. Sie werden nicht alle Produktgruppen gleichzeitig und auch nicht die gesamte Produktpalette auf einmal umstellen können. Suchen Sie Produkte aus, mit denen Sie beginnen, und entwickeln Sie sich nach und nach.