Kernprozesse

Beschaffung

Haben Sie eine Beschaffungsstrategie für Ihre Bedarfe festgelegt? Dann erfahren Sie in den Unterkapiteln, wie Sie die passenden Lieferanten für regionale, faire und Bio-Produkte finden. Je nach Standort gibt es bei der Verfügbarkeit vor Ort zwar Unterschiede, aber eins kann man sagen: Netzwerken hilft. Sprechen Sie mit Menschen und Initiativen in Ihrer Region. So können Sie gute Kontakte herstellen und die passenden Partner für eine gute Zusammenarbeit finden. Als kleine Einrichtung kann es Sinn machen sich zu einer Einkaufskooperation zusammenzuschließen.

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Zusammenarbeit gestalten und Lieferanten entwickeln

Langfristige Verträge bieten die Chance, sich gemeinsam in Richtung Nachhaltigkeit zu entwickeln. Gerade für den Einkauf regionaler Produkte könnte ein Vertragsanbau mit einzelnen Erzeugern oder Erzeugergemeinschaften interessant sein. Durch diesen direkten Kontakt auf Augenhöhe erhalten Sie die höchste Transparenz über die landwirtschaftlichen Praktiken.

Stellen Sie Transparenz über Ihre Bedarfe für die Lieferanten her. Erstellen Sie eine Übersicht der häufigsten Produkte mit den dazugehörigen Anforderungen (Verarbeitungsform, Beschaffungskriterien, Mengen und Gebindegrößen). So können Erzeugerbetriebe, Verarbeiter und Händler sicher planen und sich mit dem eigenen Angebot in diese Richtung entwickeln.

Um zu vermeiden, dass nachhaltig erzeugte Produkte unnötigen Abfall erzeugen, ist auch der Blick auf alternative Verpackungslösungen wichtig. Sprechen Sie Ihre Lieferanten an, ob es möglich ist, die Lebensmittel unverpackt, in Mehrwegverpackungen oder in größeren Einheiten zu liefern. Sollten dazu Investitionen auf der Seite der Produzenten oder Lieferanten notwendig sein, können Sie sie durch Bündelung der Nachfrage von mehreren Betrieben und/oder längerfristige Lieferverträge unterstützen. 

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Protokoll zur Bedarfsübersicht

Falls Sie kein Warenwirtschaftssystem haben, können Sie sich mithilfe dieser Vorlage händisch einen Überblick über Ihre Bedarfe verschaffen, um dann Gespräche mit neuen Lieferanten (z. B. regionalen Erzeugern) zu führen.

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Beschaffung über eine solidarische Landwirtschaft

Interview mit Jürgen Lauff, Leitung des Haus Wiesengrunds, über die Kooperation mit einer solidarischen Landwirtschaft für die Beschaffung der Zutaten.