Energie



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Energiesparen durch neue Infrastruktur

Die nachfolgende Datei enthält die Umsetzungsschritte zum Energiesparen durch eine neue Infrastruktur.

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Förderprogramme für die Energieberatung

Hier erhalten Sie Informationen über Förderprogramme für die Energieberatung für Unternehmen der Außer-Haus-Gastronomie.

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Küchengeräte ernergiesparend nutzen

In folgendem Video erfahren Sie, was Sie bei der Gerätenutzung beachten müssen, um einfach Energie zu sparen.

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Tipps und Tricks zum Energiesparen

Laden Sie die PDF-Datei herunter, um  hilfreiche Tipps fürs Energiesparen im Küchenalltag in der Außer-Haus-Gastronomie zu erhalten. 

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Förderprogramme für die Energieberatung

Laden Sie die PDF Datei herunter und erhalten Sie eine Übersicht von Förderprogrammen für die Energieberatung. 

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OK-Power

Das ok-power-Siegel ist Deutschlands führendes Gütesiegel für Ökostromprodukte und bietet Verbrauchern Klarheit in einem oft undurchsichtigen Ökostrommarkt. Die Zertifizierung erfolgt nach strengen Kriterien unter der Aufsicht des unabhängigen gemeinnützigen EnergieVision e.V.

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Grüner Strom & Grünes Gas

Die Labels für Ökostrom und Biogas engagieren sich für erneuerbare Energien und werden von Umweltverbänden wie dem NABU und BUND unterstützt. Diese Labels bieten Verbrauchern eine verlässliche Orientierungshilfe bei der Auswahl umweltfreundlicher Energieanbieter in einem komplexen Markt.

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Messung des Energieverbrauchs

Sie können mit einer Messkampagne den Energieverbrauch Ihrer einzelnen Küchengeräte bestimmen und dadurch feststellen, welche Geräte besonders viel verbrauchen und wo eine Optimierung sinnvoll ist. Leider können Sie den Energieverbrauch Ihrer Geräte anhand von deren Nennleistung und der Betriebsdauer nur sehr unsicher abschätzen, erfahrungsgemäß weichen diese Schätzungen oft stark von den gemessenen Werten ab. Daher führt an einer Messung kaum ein Weg vorbei.

Energie sparen durch neue Infrastruktur

Es hängt vom Gerätetyp, Fabrikat, Hersteller und Alter der Küchengeräte ab, wie viel Energie Sie zum Kühlen, Zubereiten und Warmhalten von Speisen verbrauchen. Es lohnt sich zu überprüfen, ob Sie den Energieverbrauch deutlich reduzieren können, indem Sie den Gerätebestand verändern. Auf Grundlage der Energiemessungen können Sie die Verbräuche der genutzten Geräte ermitteln und mit den Verbräuchen moderner Geräte vergleichen. So können Sie analysieren, bei welchen Geräten sich eine Neuanschaffung lohnt und ob Sie vielleicht sogar die Kücheninfrastruktur neu planen sollten (z. B. indem Sie von Strom auf Gas umstellen oder eine Photovoltaikanlage installieren und den selbst erzeugten Solarstrom nutzen).

Energieart wählen

Früher konnte man sich mit der Faustregel behelfen: "Können Sie ein Gericht sowohl mit einem gas- als auch mit einem strombetriebenen Gerät zubereiten, ist es meist umweltschonender (und billiger), wenn Sie das gasbetriebene wählen." Diese Faustregel gilt nicht mehr so einfach, da der Anteil an Ökostrom am Strommix mittlerweile stark gestiegen ist (und weiter steigt) und zudem

Infrastruktur

Die Infrastruktur hat einen erheblichen Einfluss darauf, wie nachhaltig das Verpflegungsangebot ist bzw. sein kann. Beispielsweise tragen die energieverbrauchenden Prozesse im Kühllager, in der Küche, der Spülküche und im Gastraum ungefähr zu einem Viertel der Treibhausgasemissionen einer Mahlzeit bei (die anderen drei Viertel werden durch die Auswahl der Zutaten bestimmt (LINK AUF KERNPROZESS SPEISEPLANUNG SETZEN)). Aber natürlich hängen auch andere Aspekte wie die Qualität der Speisen, die Vielfalt des Angebots, die Effizienz der Arbeitsprozesse und die Arbeitsbedingungen für das Küchenteam wesentlich von den Räumlichkeiten und Gerätschaften ab.

Produktion

In Großküchen wird Energie zum Zubereiten, Kühlen und Warmhalten von Zutaten und Speisen benötigt. Darüber hinaus beeinflusst die Art der Produktion gesundheitliche und sensorische Eigenschaften der Speisen.