Unterstützungsprozesse

Infrastruktur

Mit Infrastruktur sind hier vor allem die Geräte gemeint, mit denen die Prozesse von der Lagerung bis zum Abwasch durchgeführt werden. Auch die Räumlichkeiten, in denen diese Prozesse ablaufen, und die Gebäudetechnik gehören zur Infrastruktur. Allerdings ändert man am Gebäude nur sehr selten was, im Gegensatz zur Küchentechnik, die immer mal wieder ausgetauscht wird.

Daher liegt der Fokus im Kapitel "Unterstützungsprozess Infrastruktur" auf den Geräten und ihren Energieverbräuchen. Sie finden hier Hinweise auf dauerhafte Möglichkeiten zum Energiesparen.

Tipps zum Energiesparen im Küchenalltag finden Sie im Kapitel Kernprozess Produktion.

Energie sparen durch neue Infrastruktur

Geräteinventur

Wenn Sie vor der Neuanschaffung von Geräten stehen, ist es wichtig, dass Sie möglichst genau wissen, welche Geräte Sie haben, wie sie genutzt werden und welche Alternativen es gibt. Es kann also sinnvoll sein, dass Sie eine Geräteinventur durchführen, in der wichtige Informationen enthalten sind (z. B. Baujahr, Energieart, Energieklasse, Kapazität an Portionen, falls bekannt: Energieverbrauch). Diese Informationen können Sie dann mit den entsprechenden Kenngrößen möglicher Neuanschaffungen vergleichen. Weitere wirtschaftliche Kenngrößen wie z. B. Investitions- und Finanzierungskosten oder Amortisationsrechnungen können Sie oder die kaufmännische Geschäftsführung auf Grundlage der von Ihnen genutzten Managementsysteme individuell ergänzen. Im Bereich "Mehr zum Thema" finden Sie Hinweise auf konkrete Umsetzungsschritte zum Energiesparen durch neue Infrastruktur.
 

Neue Geräte

Wie viel Energie Sie zum Kühlen, Zubereiten und Warmhalten von Speisen verbrauchen hängt vom Gerätetyp, Fabrikat, Hersteller und Alter der Küchengeräte ab. Es lohnt sich zu überprüfen, ob Sie den Energieverbrauch deutlich reduzieren können, indem Sie den Gerätebestand verändern. Auf Grundlage der Energiemessungen können Sie die Verbräuche der genutzten Geräte ermitteln und mit den Verbräuchen moderner Geräte vergleichen. So können Sie analysieren, bei welchen Geräten sich eine Neuanschaffung lohnt und ob Sie vielleicht sogar die Kücheninfrastruktur neu planen sollten (z. B. indem Sie den Energieträger umstellen oder eine Photovoltaikanlage installieren und den selbst erzeugten Solarstrom nutzen).

Tipps zur Neuanschaffung:

  • Es lohnt sich finanziell und energetisch oftmals, alte Kühl- und Gefrierschränke gegen hocheffiziente neue auszutauschen. Wenn Sie genau wissen wollen, bei welchen Geräten sich der Austausch lohnt, sollten Sie den Verbrauch messen und eine Energieberatung in Anspruch nehmen.
  • Rüsten Sie auf LED-Beleuchtung um. Dies geht meist mit mäßigem Aufwand und überschaubaren Kosten einher und rentiert sich relativ schnell.
  • Achten Sie darauf, dass Neuanschaffungen von Geräten zum Bedarf passen. Zu große Geräte laufen oft halbvoll. Unterdimensionierte Geräte, von denen dann mehrere angeschafft werden müssen, sind auch nicht sinnvoll.
     

Neuplanung der Küche

Mit einer Küchenneuplanung haben Sie die Möglichkeit, konsequent auf Energieeffizienz hin zu planen. Im Bereich "Mehr zum Thema" finden Sie Tipps für die Umsetzung, wenn eine Küche neu geplant oder grundlegend umgestaltet werden soll.

 

Mehr zum Thema