Managementprozesse

Nachhaltigkeitsmanagement

Obwohl das Interesse zunimmt, Unternehmen in Richtung Nachhaltigkeit zu entwickeln, werden häufig nur einzelne Maßnahmen mit Nachhaltigkeitsbezug umgesetzt. Unsere Empfehlung ist Nachhaltigkeit systematisch zu integrieren mit einem Managementansatz. Dies kann final auch in einer Zertifizierung des Angebots oder der Einrichtung münden, was dann in der externen Kommunikation genutzt werden kann.

Voraussetzung für ein gelingendes Nachhaltigkeitsmanagement steckt aber in der Klärung des Weshalb und Wohin auf normativer und strategischer Ebene. Hierzu bietet Ihnen das Leitbild einer nachhaltigen Außer-Haus-Gastronomie Orientierung. Erste Überblicke bieten Ihnen sicherlich auch die Checklisten und Leitfäden (z. T. settingspezifisch) im Bereich Mehr zum Thema".

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Infografik der Verbraucherzentrale NRW: Gesundes Schulessen

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Die Infografik der Verbraucherzentrale NRW stellt eine wertvolle Ressource zur Verfügung, um Schulen und Kommunen bei der Optimierung des Schulessens zu unterstützen und ihnen bei der Umsetzung einer gesunden, nachhaltigen Ernährungsumgebung zu helfen.

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Vorgehensweise für eine nachhaltige Verpflegung im Tagungshaus

Jürgen Lauff, Leitung des Haus Wiesengrunds, erläutert wie die Umstellung auf eine nachhaltige Verpflegung in seiner Einrichtung erfolgen konnte. Es wird deutlich, welche Aspekte dabei besonders wichtig sind.

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Checkliste zur Gestalung einer nachhaltigen AHG

Unter dem Motto #spürbargrün - Nachhaltigkeit im Außer-Haus-Markt hat die Mediengruppe blgastro (u. a. GVManager) eine Checkliste zur Gestalung einer nachhaltigen Außer-Haus-Gastronomie erstellt.

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checkliste_nachhaltigkeitsmanagement_spuerbargruen

    Leitbild

    Um Unternehmen der Außer-Haus-Gastronomie eine systematische Orientierung für die Veränderung in Richtung Nachhaltigkeit zu bieten, wurde das folgende Leitbild erarbeitet. Es dockt an dem von Wissenschaft und Politik formulierten SOLL einer nachhaltigen Entwicklung an.

    Dieses SOLL wird auf die IST-Situation von Nachhaltigkeit in den Verpflegungsbetrieben angewendet, indem Anforderungen aus Ökologie, Ökonomie, Soziales und Gesundheit auf die Kernprozesse heruntergebrochen und in einen Managementansatz überführt werden.

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    NAHGAST - Leitbild nachhaltige AHG

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    Studie zu Umweltwirkungen von Lebensmittelabfällen

    Die nachfolgende Datei enthält eine Zusammenfassung der Berechnungen folgender Studie:

    Lebensmittelabfälle in der Gesundheits-, Geschäfts- und Hotelgastronomie: Zusammensetzung, Umweltauswirkungen und Reduktionspotenziale auf betrieblicher und nationaler Ebene.

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