Kernprozesse

Speiseplanung

Die Planung des Speiseangebotes ist Ausgangspunkt für die Mengen- und Produktionsplanung und bestimmend für alle anschließenden Prozesse.

Entwickeln Sie Ihr Angebot anhand Ihrer individuellen Gegebenheiten. Berücksichtigen Sie dabei:

  • die Bedarfe und Erwartungen der Gäste
  • Ihre betriebsspezifischen Voraussetzungen, wie die vorhandenen Ressourcen z. B. für Personal, Küchenausstattung oder Budget
  • externe Rahmenbedingungen, wie die Jahreszeit

Überprüfen Sie Ihren Speiseplan anhand der Checkliste auf Nachhaltigkeit. Auf Ebene der Rezepturen können Sie mit Hilfe der Speisenbewertung im NAHGAST Rechner ein nachhaltiges Speisenangebot für Ihren Betrieb entwickeln und die Bewertung Ihrer Rezepturen auch aktiv an die Gäste kommunizieren.

Gibt es nur geringfügige Abweichungen von den Zielwerten der Checkliste und den Bewertungsergebnissen des NAHGAST Rechners, genügt eine Optimierung des bestehenden Speiseplans. Sind jedoch große Abweichungen vorhanden, ist es oftmals einfacher, den Speiseplan entlang der Kriterien neu zu entwickeln.

Mehr zum Thema

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Checkliste Speiseplan

In diese Checkliste können Sie für vier Wochen die Lebensmittelhäufigkeiten sowie weitere Gegebenheiten rund um den Speiseplan eintragen. Als Ergebnis erhalten Sie einen Vergleich mit den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards und dem Nachhaltigkeitsstandard im NAHGAST-Rechner. Im Video erfahren Sie, wie Sie das die Tabellen richtig ausfüllen und interpretieren.

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Beispiel einser Verplegung nach der Planetary Health Diet

Das Universitätsklinikum Essen (UME) ist ein Beispiel für die Entwicklung einer Verpflegung nach dem Vorbild der Planetary Health Diet.

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    Optimierung von Rezepturen

    Wenn Sie eine Menülinie verändern oder Gerichte austauschen, sollten Sie folgende allgemeine Hinwiese im Blick haben:

    • Das Gericht sollte gesund sowie sozial und ökologisch gerecht sein (Bewertung mit einem Nachhaltigkeitsrechner für Speisen wird empfohlen).
    • Das Nährwertprofil sollte konstant bleiben bzw. verbessert werden (z. B. höherer Gehalt an Ballaststoffen, geringerer Fettgehalt).
    • Es muss küchentechnologisch umsetzbar sein: Die erforderlichen Geräte und das notwendige Personal müssen zur Verfügung stehen.
    • Das Gericht muss den Möglichkeiten der Ausgabe entsprechen.

    Beginnen Sie Rezepturoptimierung an Stellschrauben mit großer Hebelwirkung und beachten sie dabei folgende Aspekte:

    Unter „Mehr zum Thema“ finden Sie zahlreich Hilfestellung zur nachhaltigen Speiseplanung.

    Mehr zum Thema

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    Salzgehalt reduzieren

    Hier finden Sie Anregungen, wie Sie in Rezepturen oder bei der Zubereitung den Salzgehalt bewusst reduzieren können.

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    Produkte für den Ei-Ersatz

    Hier finden Sie eine Übersicht, durch welche Zutaten Sie Ei in Rezepturen ersetzen können und welche Mengen dazu notwendig sind.

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    Förderung der Biologischen Vielfalt - Workshop

    In dem Workshop für Küchenleiter*innen erfahren Sie, was man unter biologischer Vielfalt versteht, warum diese bei der Speiseplanung berücksichtig werden sollte und wie Gerichte biodiversität-schondend gestalten können.

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    Förderung der biologischen Vielfalt - Tipps

    Auf der Website des Forschungsprojektes BiTe: Biodiversität über den Tellerrand erhalten Sie Tipps zur Biodiveritäts- schonenden Speisegestaltung.

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    Biodivese Gerichte
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    Ernährungsphysiologische Grundlagen der veganen Küche

    Praktiker berichten über die Umsetzbarkeit der veganen Küche in der Gemeinschaftsgastronomie und ihrer ernährungsphysiologischen Grundlagen. 

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    Saisonkalender Deutschland

    Wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat, erfahren Sie über den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). 

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    Saisonkalender Nordwest

    Hier finden Sie einen Saisonkalender für den klimafreundlichen Einkauf im Nordwesten von Deutschland.

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    Saisonkalender Deutschland

    Wann es welches heimisches Obst und Gemüse gibt, erfahren Sie über den Saisonkalender der Verbraucherzentrale.

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    Food Fotografie Oktober
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    Biodiversitätsauswirkungen bewerten

    Das Biodiverisitsbewertungsschema dient dazu, die potenziellen Auswirkungen einer Mahlzeit auf die biologische Vielfalt (Tierarten) zu bewerten und zu optimieren. Die Exceltabelle wurde im Rahmen des BiTe-Projektes (Biodiversität über den Tellerrand) zu Forschungszwecken entwickelt und ist daher recht komplex. Erklärviedeos zeigen Ihnen die Anwendung.

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    Lernsnack: Milchreis aus der Süßen Wüste

    In diesem Video wird gezeigt, wie ein Rezept für Milchreis mit Hilfe des NAHGAST-Rechners nachhaltiger gestalten werden kann.